3分間クッキング 12月4日 かきのみそバター焼き [料理]
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12月4日の3分間クッキングは石原洋子先生のお料理です。
簡単に石原先生のプロフィールをご紹介。
石原先生は10代の料理に興味を持ち始め、日本料理から中華料理、フランス料理など様々な料理を学ばれたようです。現在は料理研究家として様々な書籍を出しておられます。
そんな石原先生が今日作ってくださるのは
「かきのみそバター焼き」
それでは材料のご紹介です。
4人分
作り方は簡単で
1.かきを薄い塩(1.5度の塩)で洗って、水気をふき取った後
味噌を塗りつけ冷蔵庫で半日寝かせます。
(ポリ袋に味噌を入れて、かきにつけると楽です)
2.にんじん、万能ネギを切り、かきを流水でさっと流し水気を取っておきます。
3.フライパンにバターを熱しておき
にんじんを先に入れ、万能ネギ、塩コショウをいれます。
4.にんじんとネギを先にお皿に盛っておき
フライパンでかきを炒め盛り付けたら完成。
かきはこの季節鍋に入れてもいいですし
お酒で疲れた体を解毒してくれる効果もありますので是非おためしあれ。
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12月4日の3分間クッキングは石原洋子先生のお料理です。
簡単に石原先生のプロフィールをご紹介。
石原先生は10代の料理に興味を持ち始め、日本料理から中華料理、フランス料理など様々な料理を学ばれたようです。現在は料理研究家として様々な書籍を出しておられます。
そんな石原先生が今日作ってくださるのは
「かきのみそバター焼き」
それでは材料のご紹介です。
4人分
・かき(加熱用のもの) | 20粒(400グラムくらい) |
・みそ | 大さじ4 |
・にんじん | 一本 |
・万能ネギ | 一わ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
・バター |
作り方は簡単で
1.かきを薄い塩(1.5度の塩)で洗って、水気をふき取った後
味噌を塗りつけ冷蔵庫で半日寝かせます。
(ポリ袋に味噌を入れて、かきにつけると楽です)
2.にんじん、万能ネギを切り、かきを流水でさっと流し水気を取っておきます。
3.フライパンにバターを熱しておき
にんじんを先に入れ、万能ネギ、塩コショウをいれます。
4.にんじんとネギを先にお皿に盛っておき
フライパンでかきを炒め盛り付けたら完成。
かきはこの季節鍋に入れてもいいですし
お酒で疲れた体を解毒してくれる効果もありますので是非おためしあれ。
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